机构简介
行政职权
规划计划
信息公开制度
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
广安市工商行政管理局关于2016年工商工作情况的报告

时间:2016-12-11 14:50:27  来源:广安工商局  作者:admin 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2016年,广安市工商行政管理局在市委、市政府坚强领导下,在省工商局的悉心指导下,以市委经济工作会、省局“257战略”为路径,精准落实中、省、市决策部署,积极“践行五大理念,争当五个先锋”,不断优化准入、市场、消费、亲商环境,为实施“三大战略”、推进“两个跨越”保驾护航,各项工作取得长足进步。现将一年来工作报告如下。

一、主要成绩

2016年以来,全市新登记各类市场主体20193户,其中新登记个体工商户16666户、私营企业3086户、农民专业合作社441户;目前,全市实有各类市场主体124754户,同比增长13.41%。立案查处各类违法经营案件1261件,案值达4427.86万元,移送司法机关处理案件2件。受理、处理消费投诉、举报、咨询6616件,为消费者挽回经济损失达133.4万元。新认定“金易恒升”中国驰名商标1件,全市有效注册商标数突破10000件。全年查获违法宣传资料29万册,假冒饮品5522件、名酒168瓶、水泥勾缝剂42.75吨,不合格爆竹1500圈。获市委、市政府领导肯定性批示12次。2015年全省工商系统目标管理工作获得“先进单位”,“红盾春雷行动2016连续第三年进入全省第一方阵;获市政府表彰为全市政务服务工作先进单位。

二、主要做法

(一)增添经济发展动能,争当推动发展先锋。我局在推动简化行政审批、优化服务,特别是服务重大企业落地生根方面,增添了新动力,确保准入环境更加宽松,市委、市政府关注的重点项目能快速进入,及时发挥效益,服务发展职能更加凸显。2016年,我局先后20余次赴省协调重大项目核名、登记等落地事宜。

1.深化商事制度改革。一是“五证合一”登记制度全面实施。全市从925起全面实行“五证合一”登记制度,新型市场准入模式基本建立。目前,全市发放“五证合一”执照433份。二是实施“三证整合”。从121,将分属于3个部门的营业执照、税务登记证、社会保险登记证整合在一起,实现一站式办结,进一步简化转化程序。三是“先照后证”改革决定全面落实。目前保留工商登记前置审批51项、后置审批152项,其他项目一律放开经营,工商注册便利化程度大幅提升。四是住所登记条件全面简化。住所、经营场所产权证明要求进一步放宽,允许“住改商”和“一照多址、一址多照”,发放“住改商”执照44份,发放“一址多照”和“一照多址”执照53份。五是继续推行注册资本认缴制全面实行。六是落实“双告知”制度。依托“广安红盾信息网”,对涉及后置许可的登记信息实行实时抄告,实现与相关部门信息共享、互联互通,推动全市事中事后监管水平整体提升。

2.优化准入服务环境。按照《中共广安市委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》,今年工商部门就商事制度改革做了一些探索。一是实行“局所联动、全域通办”。全面下放企业、个体工商户、农民专业合作社的登记权,申请人可自主选择任意工商局所窗口办理工商登记,最大限度方便申请人办事,初步搭建起“多网点、全时空、零距离”的工商登记服务平台。二是“工商客栈”正式运行。在全市县级以上产业园区、创业中心、孵化器等众创载体内,创新设立了20个“工商客栈”。“工商客栈”涵盖工商行政管理全部业务,零距离提供就业创业政策咨询和办理工商业务。56四川日报以《“工商客栈”进园区》为题进行了专题报道。三是加强窗口规范化建设。对重大项目开辟绿色通道,以“资料齐备马上办、资料不齐指导办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办、重点项目引导办”为服务标准,倾情服务,为“大众创业、万众创新”营造了良好的服务环境。广安国泰智能康养有限责任公司,在企业未到场的情况下,半天时间就办结,并由工作人员专程送至企业手中;四川深广合作产业公司初创之时,我局庚即赴省协调有关事宜,仅半天时间就办好了营业执照;广安市农业担保有限公司在所有资料不齐的情况下,我局采取事后补办的方式,在半天时间内办结;市贸促会在天津引进的一招商引资企业,我局仅花10分钟就办结核名事宜,当事企业非常感动。

3.助推企业做大做强。综合履行帮扶职能,企业综合实力更强,全市各类市场主体实有注册资本(金)1315.47亿元,较2015年同期增加320.09亿元,同比增长32.14%一是大力实施商标兴市战略。全力推进国家商标战略实施示范城市建设。印发《广安市人民政府关于加快推进商标强市战略的意见》,对“十三五”商标事业发展进行了长远规划,出台了优厚的商标奖励政策,奖励力度为历年之最。目前,全市有效注册商标总量达10355件,拥有中国驰名商标6件,拥有中国地理标志商标8件。经过努力,在工业方面培育了“金易恒升”、农业方面培育了“殴阳晓梨”、服务业方面培育了“广安盐皮蛋”等品牌,“华蓥山”优质农产品公用品牌正逐步响誉省内外。组织知名商标品牌企业参加中国际商标品牌节等推广活动,得到市领导肯定性批示。二是落实“个转企”工作。鼓励支持引导个体工商户向现代企业转型,放宽名称预先核准条件、经营场所限制,减少许可审批手续。三是扶持小微企业发展。发挥工商部门动产抵押、股权出质职能,服务小微企业发展,帮助解决融资难题。全市办理动产抵押登记56件,抵押物价值9.73亿元,帮助企业融资6.88亿元;办理股权出质76户次,出质股权数额13.57亿元,被担保债权数额208.41亿元。还配合市民营办指导民营企业建立现代企业制度。四是抓好非公党建。全市系统成立了推进非公党建工作领导小组,开展非公党团建“百日攻坚”行动,全市非公企业党组织覆盖率达81.99%,纳入管理党员3533名。

(二)强化事中事后监管,争当保障发展先锋。2016查处不正当竞争案件158件,商标侵权案件80件,质量不合格案件477件,虚假违法广告案件137件,合同违法案件156件,网络交易监管案件101件,打击传销规范直销案件13件,其他案件139件,做到既突出重点、又全面覆盖。

1.加强专项执法监管。一是“红盾春雷行动2016再创新成绩。全市系统“红盾春雷行动2016以实现“行动有声势、治理有效果、社会有影响、工作有好评”为目标,扎实开展“治虚假、强维权、促网监”三个子行动,立案查处违法经营案件960件,案值1120.33万元,打响了红盾执法浩大声势。再次获得市委、市政府主要领导、分管领导肯定性批示。二是加强合同格式条款专项整治。开展公用企业、旅游、快递、餐饮、汽车销售等行业合同格式条款专项整治。全市共立案查处合同格式条款侵权案件156件,推广合同示范文本12种,有效避免纠纷。三是公用企业竞争行为得到规范。市政府牵头召开了集中治理工作专题会议,全市共摸排调查公用企业40余家,立案13件,其中不正当竞争行为案件5件,侵害消费者权益案件8件,为消费者减少经济损失达3.1亿元,获得市政府主要领导、分管领导肯定性批示。四是深化打击传销专项行动。以“创建无传销城市”为契机,严厉查处聚集型传销案件和新型网络传销案件。全市共立案查办传销案件12件。此外,在包片开展禁毒工作,五大专项行动(“护苗”“固边”“清源”“净网”“秋风”)推动扫黄打非工作,源头抓好道路交通安全综合治理,以及查处取缔黑网吧、无照经营等方面取得令人满意的监管成绩。

2.加强重点市场监管。一是强化网络市场监管。明确了“建档、发标、监管、查违”的网监工作重心,熟练运用“两个平台”(全国网络交易平台监管服务系统、四川省网络交易监管系统两个网络市场监管平台),严厉查处网络违法经营行为。今年全市共立案查处各类网络违法案101件,较去年增加78件,探索出了利用“微信公众号”从事网络违法经营等典型案例的查处途径。今年,网络经济户口建档率达100%,营业执照电子标识发标率97%,网络经营者的守法诚信和侵权责任意识进一步增强。二是强化广告市场监管。以贯彻新《广告法》为手段,严厉查处各类虚假违法广告行为,全力净化广告市场环境,确保广告市场有序可控。全市共查处虚假违法广告案162件,对武胜县一医院发布虚假违法广告进行了全链条查处,并被省工商局挂牌督办。三是强化农资市场监管。加强农资商品质量监测,规范农资经营索证索票、进销货台帐等管理制度,严厉查处无照经营、制售假劣农资等坑农害农的违法行为。抽检农资191批次,查处农资案件65件,没收化肥3500公斤。四是加强旅游市场监管。以协兴小平故居、华蓥山、神龙山等景区景点为重点,加强对旅行社、景区经营者、餐饮、酒店宾馆等的监管。还加强了拍卖市场监管,办理拍卖备案116次,未发现拍卖违法行为。

3.加强信用监管。一是强化信息公示。引导市场主体做好年报公示和信息公示工作,2015年企业年报率为97.79%、个体年报率为98.05%、农专社年报率为99.47%,多个区市县局获省局通报表扬,为加强事中事后监管打下基础。二是落实“先照后证”改革,市政府出台《关于落实“先照后证”改革决定加强事中事后监管工作的实施意见》,召开广安市深化商事制度改革工作推进会,本地区事中事后监管机构基本建立。三是加强信用信息监管,落实“双随机”抽查工作制度,将32户企业和2户农专社列入经营异常名录,285户个体户标记为异常状态。四是严格信用信息管理,全市清理死户企业816户。五是加强企业诚信建设。培育发展“守重”企业,推荐20142015年度国家级守合同重信用企业20户,受理、推荐、公示2015年度省级、市级、县级守合同重信用企业各39户、158户、210户;推荐8家企业参加四川省民营企业“诚信守法企业”创建活动。

(三)提升群众幸福指数,争当改善民生先锋。2016年,我局根据职能职责,结合党委政府的重大决策部署,致力于提升群众幸福指数,切实做到实现、维护和发展好最广大人民群众根本利益。

1.消费维权保民生。2016年,12315消费者投诉举报指挥中心受理消费者诉求6616件。其中,受理各类咨询5471件、即时答复率为100%,受理投诉1006件、办结率为97%;受理举报139件、办结率为98%,保障消费者权益能力进一步提升。一是加强消费维权网络体系建设。推进12315“五进”和“一会两站”工作,提高覆盖率和规范化水平,消费维权体现进一步健全。2016年,完成了12315消费维权指挥平台的改造升级,受理处理、应急处突能力进一步提升;高标准升级打造精品局所、大型商场、市场等消费维权服务站点11个,实现在线视频调解处理消费者投诉;在全市网络交易企业网上建立12315消费维权服务站7个,提升了网络消费维权工作效率。二是隆重纪念“3·15国际消费者权益日”。围绕“新消费·我做主”年主题,全市各级工商机关、消委组织牵头党政机关、理事单位、重点企业300余家,开展大型宣传活动46场次,展示假冒伪劣商品120余个品种,曝光典型消费维权案例30件,现场接受消费者咨询服务超过19000人次,播放公益广告29条,有力震慑了消费侵权违法行为,宣传了消费维权共治理念。副市长刘和斌莅临指导市工商局、市消委会牵头组织的大型现场宣传咨询活动。三是“诉转案”工作有新突破。强化内部联动,及时将消费调解中发现的问题转为案件线索予以调查,全年共办理“诉转案”92件,同比增长73%四是消费预警作用更加凸显。发布消费警示、提示67条,针对偏远农村聚集宣传式销售活动产生的问题,制发《聚众销售问题,消委提示购买应理性》,第一时间引导舆论、警示群众,有效化解风险。

2.商品质量监管护民利。一是加强流通领域商品质量监管。以食品、家电、服装、婴幼儿用品、汽车配件、日用百货、建材、农资、成品油等为重点商品,结合“红盾春雷行动2016、“红盾质量维权”、“暖冬”行动,省级食品安全示范区创建、地条钢整治、红盾护农等工作,强化流通领域商品质量抽检,全年共抽样送检1300余个批次,对所有销售不合格产品均作调查处理。二是开展百城万店无假货街区诚信经营示范店创建活动。全市规划打造无假货街区7条,无假货街区消费投诉明显减少。

3.精准扶贫济民困。一是先后制发了2016年度扶贫工作方案、2016年度结亲结对帮扶工作的通知等文件,明确了帮扶计划。二是结合职能进行帮扶。开展送商标、送登记、送维权等活动,出台《关于大力发展农村经济组织助推精准扶贫工作的实施意见》,从放宽准入条件、拓展登记职能、延伸工商服务三个方面明确了11条帮扶措施,出资5万元为贫困村发展肉兔产业。三是开展关爱活动。协调了1户爱心企业开展助学活动,对9名特困学生进行资助;在春节、端午等节庆开展走访慰问活动,进行义诊、写春联、照全家福等活动;在“六一”“七一”等节日,开展政策宣讲、讲授党的小故事、重温入党誓词等活动。四是开展组织帮扶干部深入贫困户家中开展结亲结对帮扶,收集至贫原因、明确帮扶措施、制定整改台账,明确了10余户进行重点帮扶。五是派驻的“第一书记”在当地党委政府的统一指挥下,积极开展脱贫工作。

4.“双创”暖民心。层层分解落实了创文创卫及城乡环境综合治理目标任务,加强督促检查,双创及城乡环境综合治理工作扎实有效。按照“统筹规划、统一领导、属地管理、部门协作”的原则,推动主城区农贸市场监督管理权限按照属地管理原则下放广安区、园区管理,厘清了部门管理职责,提高了监管效率。

(四)提升依法行政能力,争当依法治市先锋。2016年,我局落实“依法治市”要求,在加强法制宣传教育的基础上,在综合运用多种监管手段的基础上,注重权力公开运行,依法行政水平得到提升。

1.开展普法工作。一是明确依法行政责任体。系统上下、内外层层签订依法行政责任书,分解细化职责任务,将各项工作纳入2016年绩效考核内容,做到权责一致。二是落实干部学法用法制度。坚持局党组中心理论组学法和局长办公会会前学法,截止目前,局长办公会学法10次,开设5期“法律讲堂”。三是开展法制宣传教育。开展法律进校园和进民企活动,依托“3·15、“12.4等活动,利用简报、报刊、网络、微信、短信,广泛宣传新《消法》《产品质量法》等法律法规,增强全社会法制意识。四是部署法治工商建设。制定我局法制工作三年规划,将邻水局作为全国工商法治工作基层联系点。

2.综合运用行政权力。在依法行使权力过程中,我局对情节轻微、主动改正、主动消除危害后果等情节的违法行为,采取行政告诫、警示和行政指导的方式予以纠正,收到良好社会反响。一是开展行政约谈。今年来市工商局、市消委会先后对摩尔春天、永辉、华润万家商业行业,移动、电信移动通讯行业,净水器销售等行业企业进行约谈7次,全市系统在元旦春节、五一、中秋国庆前,对大型场、超市等进行行政约谈共45次,促进企业增强诚信经营意识、保障消费者权益。二是开展汽车行业消费调查评议。从服务、收费、交易、营宣、争议解决、个人信息保护等方面征求社会公众对汽车行业的意见建议,发出问卷12000份,收集汇总消费意见建议85条,适时通报情况,进行整改约谈。三是加强行政指导。今年来,全市系统深入公用企业指导,发现问题立即督促其整改,收回自查整改报告20余份,纠正违法格式条款12条;对旅游经营者开展行政指导106次,发出责令整改通知书6份;针对合同格式条款问题约谈企业161次,发出行政建议书23份,发出责令整改通知书31份,纠正涉嫌违法违规格式条款60条;检查规范农资经营户260户,共签订农资商品责任书300份,培育农资经营示范店20个。

3.加强权力监督。一是加强法制核审把关。加大对行使行政处罚自由裁量权的审核力度,加强对处罚文书的说理性审查,实行重大、疑难案件集体讨论制度,实行重大行政处罚、重大行政强制备案制度,备案率达100%二是做好行政复议及行政应诉工作。运用调解、和解等方式进行行政复议答复,截至目前,我局共办理行政复议案件3件;严格落实行政首长出庭应诉制度,全系统行政诉讼案件共3件。三是推进行政权力公开运行,全市系统行政处罚信息公示率100%四是推进政务公开工作。以市政府网站、红盾信息网为主要阵地,主动公开动态工作,行政权力清单,相关文件,行政审批流程、依据以及收费等情况,接受社会监督,做到透明行政。

(五)强化责任担当意识,争当从严治党先锋。2016年,我局充分发挥党组统揽全局、协调各方的领导核心作用,创新队伍管理理念,以党的建设带动队伍建设、系统建设,教育引导干部职工安心本职、创先争优。

1.深化党建工作。以“两学一做”学习教育为深化党建工作的平台载体,党建责任、党员教育管理、基层党组织建设进一步加强。一是机制健全到位。定期专题研究党建工作,形成党组书记负总责,机关党委抓落实,班子成员全力配合的工作机制。二是思想认识到位。平均每月一次以上党组中心组学习,认真学习习近平总书记系列讲话,《党章》和《党员学习廉洁自律准则》等内容,党员领导干部带头上党课,带头对照合格党员标准查找不足,带头整改。三是基础夯实到位。严格执行“三会一课”制度,认真开展专题学习研讨,党员干部畅谈学习感受,积极争做合格党员。年初,我局机关党委进行了换届选举,保持基层党组织健全和充满活力。开展党员示范岗评选活动,以党员个体示范带动整体进步。四是举措创新到位。每月确定一天为“主题党日”,开展“重温入党志愿、重温入党誓词”、纪念建党95周年、纪念长征90周年等主题活动,坚定理想信念,增进对党的感情。五是营造氛围到位。利用简报、专栏、短信、横幅、展板等形式,广泛开展宣传,撰写、发布信息和新闻稿件40余篇。

2.深化效能建设。一是抓好队伍学习教育。认真贯彻落实十八届六中全会,以及省市相关会议精神,学习市第五次党代会精神。注重干部职工日常教育培训,全年全市系统各级干部参加市本级及上级组织的各类培训400余人次,大力培养使用优秀年轻干部。二是做好干部选拔任用。严格按照干部选拔任用有关规定,选拔了2名县处级干部,5名正科级干部,3名副科级干部,遴选了5名工作人员,对个别岗位进行了调整,提振了干事积极性,提升了队伍活力。三是出台严格工作纪律的有关规定,健全完善队伍管理。四是推进“智慧工商”建设。强化平台建设、强化人员培训,信息化水平不断提升,工作效率进一步提高。

3.深化廉政建设。以落实“两个责任”为基础,抓好党风廉政建设。一是推进惩防体系创新发展。建立2016年惩防体系建设工作台账,收集苗头性、倾向性问题173项,录入干部廉洁风险迹象管理记分簿,实行扣分管理。二是开展纪律监督。强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,党组开展廉政谈话12人次,询责询廉询险8次,谈话提醒5次,纪检组开展谈话15人次。三是营造廉洁氛围。打造廉政文化长廊、购置廉政书柜、观看警示教育片、重温入党誓词、开展“五守五讲”承诺、印制宣传册、发送廉政短信、开设纪言纪语栏目等多种形式,开展廉政教育。今年纪检组印制了《普规普纪政策法规选编》,帮助干部职工系统学习。

三、存在问题及下步打算

近年来,全市工商系统面临了体制调整、职能划转、商事制度改革等新情况,在取得成绩的同时,也存在诸多不足之处。主要体现在一是假冒伪劣商品屡禁不止,虚假宣传现象时有发生,影响公平竞争隐患尚未根除,执法领域有待拓展,执法效果有待加强等。二是工作的精细化水平不够,特别是在服务理念、服务方式、服务机制还需优化,抓落实的力度需加大。三是由于工商体制调整,个别同志未把思想放在工作上,不同程度存在干劲不足问题。我局将高度重视这些问题,认真研究,切实整改。2017年,我局将深入贯彻落实市第五次党代会精神,不断优化准入、市场、消费、亲商、政务环境,确保各项工作再上台阶。

(一)以商事制度改革为突破口,打造工商服务品牌。全力推进商事制度改革,强化事中事后监管,加强信用体系建设,不断激发市场主体活力。深化工商职能帮扶,推进“个转企”工作,发挥动产抵押、股权融资、商标权融资等职能,助推企业做大做强。加强政务中心工商窗口规范化建设,不断提升服务效能。继续实施“商标兴市”战略,指导企业注册商标,持续推进商标战略实施示范城市建设。

(二)以“红盾春雷行动”为着力点,打造工商执法品牌。紧紧围绕省局“红盾春雷行动2017工作部署,全力查处市场各类违法经营行为,巩固红盾春雷行动成果。积极开展各类专项执法行动,加大对农资、汽车销售、电动车、合同、广告等市场的执法力度;加大打传、查无工作力度。合理利用“诉转案”机制,积极拓展案件线索,维护市场秩序和消费者合法权益。进一步加强对各基层局案件分类指导与分类考核,提升基层执法办案水平和执法办案效能。继续探索对系统执法力量有效培训和使用的途径,打造一支适应市场监管和执法办案需要的竞争执法人才队伍。

(三)以消费维权体系建设为出发点,打造工商维权品牌。加强消费维权阵地建设,推进在网络交易企业建立网上12315消费维权服务站,开展12315消费维权服务站点在线视频和解调解,不断提高消费维权工作效率和质量。扎实开展“12315”国际消费者权益纪念活动,大力宣传《消法》《广告法》《商标法》《产品质量法》等法律法规,提升消费者维权意识。开展流通领域商品质量监管,加强商品质量抽检,严查商品质量案件和侵害消费者权益行为。对反映问题较多的行业、企业等负责人开展约谈,进一步规范行业、企业行为,促进其自律。

(四)以“两学一做”学习教育为引领,打造一流工商队伍。进一步发挥党组统揽全局、协调各方的领导核心作用,创新队伍管理理念,以党的建设带动队伍建设、系统建设、效能建设,教育引导干部职工安心本职、创先争优。坚决落实党风廉政建设“两个责任”,抓得惩防体系建设,确保队伍保持风清气正的形象。

(五)以替党委政府分忧为己任,勇于担当。积极参与全市道路交通安全综合整治工作,继续把好源头关,从流通环节预防和遏止道路交通事故。深度参与全市依法治理民间投融资风险工作,加大清理清算力度。积极做好城乡环境综合治理、“双复”等工作,确保工作取得长效。做好政策法规落实情况调研与反馈,发挥参谋助手作用,警惕行业性、系统性风险,为党委政府分忧。

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号