机构简介
行政职权
规划计划
信息公开制度
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
2011年工作总结

时间:2012-05-23 15:03:10  来源:  作者: 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    2011年,全市工商系统在市委、市政府和省工商局的正确领导下,以“三次创业、工商助力”为工作基调,深入实施四大工程,各项工作进展顺利,成效显著,荣获各类表彰16项,防控机制建设、品牌战略实施、食品安全监管等多项工作得到省、市领导的肯定和鼓励,其中表扬性、肯定性批示21次。
    一、实施红盾助推工程,工商部门更加有位
    (一)商标品牌建设实现了超常发展。积极发挥政府主导、部门主推、企业主体作用,商标工作被纳入市委综合绩效考核和重点督办事项,成功由部门行为上升为政府行为,形成了全社会齐抓共管的良好格局。1-9月,商标注册申请量达838件,同比增长86%,位居全省第8位;新注册商标418件,累计达到2441件;培育“超臣”、“宝珍”商标成功争创中国驰名商标,结束了广安建区设市18年来无驰名商标的历史;新创建3件著名商标,累计14件;新认定知名商标33件,累计首次突破百件大关达到116件。牵头承办了第四届中国商标节广安馆展出工作,有效推介了广安名优特产品,得到了工商总局领导的充分肯定。7月13日,市委、市政府专门召开大会,建军书记和晓春市长亲临大会,对商标工作取得的显著成绩给予了隆重表彰。
    (二)推动工业经济实现了做大做强。出台了《服务新型工业化新型城镇化建设的40条意见》,工作举措得到了晓春市长的肯定性批示。一是着眼做大总量,开通绿色通道,新登记工业企业85户,同比增长25%,完成目标任务170%。工业企业累计2103户,注册资金58.7亿元。新登记外资企业7户,总数达90户。二是着眼扩大规模,支持强强联合和兼并重组,制定出台了《服务大项目大企业大集团发展的意见》,新培育企业集团6个,新登记重大主体项目25户。三是着眼提升质量,开展“融资助企”行动,举办银企融资洽谈会6次,达成4.2亿元的意向融资协议;办理动产抵押和股权出质登记75起,助企融资5.47亿元。
    (三)服务农业经济实现了持续增效。以服务“农业增效、农民增收”为核心,制定了《服务农村经济改革发展的38条举措》,得到了市委建军书记的充分肯定。一是实施“主体活农”工程,做大农村经济总量,新发展农民专业合作社274户,同比增长36.5%,累计达1024户。新发展农村经纪人100人,累计达2224人。二是实施“商标兴农”工程,突出抓好“一村一品”和“一品一标”工作,新发展农产品商标167件,累计达759件,占商标总量的31%。继“广安盐皮蛋”、“岳池黄龙贡米”之后,又成功培育“邻水脐橙”成为地理标志,“武胜仔猪”即将通过认定,“华蓥阳和葡萄”、“武胜脐橙”地理标志申报已被受理。开展“送商标下乡”活动,免费赠送20件商标。三是实施“红盾护农”工程,查处违法案件45起,查获不合格化肥22.5吨、农机50台、农药260瓶。调解农资纠纷14起,为农民挽回经济损失3.6万元。中央电视台对华蓥局“红盾护农”行动进行了专题报道。
    (四)助推民营经济实现了繁荣发展。出台了《促进个体私营经济跨越式发展的意见》,被市委政府表彰为“支持商贸业工作先进单位”。一是做好全民创业文章,鼓励大专院校毕业生、退伍军人、返乡农民工、城乡待业人员创业就业,新发展个体工商户1.4万户,同比增长15.1%,累计10.67万户;新发展私营企业665户,同比增长11.7%,累计6367户。二是做好旅游旺市文章,培育旅游产业经营户210户,累计达1280户,被市委政府表彰为“支持旅游经济发展先进单位”。三是做好借力重庆文章,成功召开了渝广工商合作服务川渝合作示范区建设研讨会,签署了《发挥工商职能服务渝广经济发展的实施意见》,打破了不利于两地企业协调共同发展的行政壁垒和政策壁垒,得到了省局领导的充分肯定。组织种养殖大户和市场业主代表共25人,到重庆进行了商贸考察,为双方业主合作有效搭建了平台。
    二、实施红盾执法工程,市场监管更加有效
    (一)积极营造安全放心的消费环境。通过加大四个力度,全面保障了流通环节食品安全。一是加大主体资格规范力度,以“两创一行动”为契机,全面清理了食品经营主体资格,探索推行证照核发一体化工作机制,为8507户经营者办理了食品流通许可证,取缔无照经营204户。二是加大食品质量案件查处力度,全年共开展专项整治21次,抽样检验食品23个品种351个批次,快速检测2332组,查处违法案件118件。三是加大经营者行为规范力度,通过宣传引导、教育培训,经营者安全意识显著增强,“一票通”工作方法得到全面推广,各项自律制度落实率大幅提升,流通环节食品安全监管基本形成了“来源清、去向明、有据可查、有序可控”的良好局面。四是加大督促检查力度,通过严格落实“三个一”工作制度,即:市局每季度督查一次、区市县局每月督查一次、工商所每周检查一次,基层工作的主动性明显提高,工作效能有效增强。总局督查组在随机抽查武胜局食品安全监管工作后,高度评价我们是用心在做工作,工作认识很到位、基础工作落实很到位、工作创新很到位。
    (二)积极营造公平有序的市场环境。严厉打击五大重点违法行为,有效保障了市场环境公平公正、规范有序。一是严查无照经营,完善“政府统一领导、部门协作配合”的工作机制,查处无照经营案750件,取缔403户,引导办照2144户。省政府检查组充分肯定我局“查无”工作举措有力、成绩显著。二是严查假冒伪劣,完善与企业联合打假的机制,与五粮液、剑南春等知名企业联手,共查处商标侵权案69件,为企业挽回和避免经济损失800万元;突出与人民群众生活息息相关的家电、建材、服装,加大质量检测力度,共检测流通领域商品2100个批次,查处非食品类制假售假案152件,捣毁窝点26个。省政府检查组对我局牵头开展的“百城万店无假货”示范街创建工作给予了高度评价。三是严查虚假违法广告,以促进广告业健康发展为根本,对17户广告经营者主体资格进行了审查,查处违法广告案30件。四是严查不正当竞争,查处案件40件,其中商业贿赂案5件。武胜局与检察院建立协作机制,成功查处了一起销售树苗商业贿赂案。五是严查合同欺诈,以房地产市场为重点,联合法制办、司法部门、住建部门、律师协会,开展了商品房买卖格式条款专项整治,审查格式条款文本120份,发现问题17类,发出限期整改通知书42份。
    (三)积极营造文明和谐的社会环境。立足自身职能,抓住三大关键,严打影响文明、和谐的违法行为。一是坚决打击影响未成年人身心健康的“黑网吧”。突出农村、城乡结合部、学校周边等重点区域,强化与电信、公安、文化、教育等部门协作配合,有效形成了“社会关注、群众支持、部门联动、高效推进”的工作格局,查处取缔“黑网吧”、无证无照电子游戏厅46家,查扣电脑77台,缴销赌博机130台。二是坚决打击影响和谐稳定的传销。始终保持高压态势,建立健全与公安部门“沟通协作、联合办案、共同打击”的工作机制,与公安部门联合开展专项整治30次,取缔传销窝点34个,缴获用于联络的手机89部,遣送传销人员347人次。三是坚决打击影响社会文明风尚的低俗文化。积极配合协助扫黄打非办、公安、文体、新闻出版等部门,开展“扫黄打非”专项行动,共缴销违法书刊1200余册、音像制品700多盘(张)。“扫黄打非”工作连续多年被评为先进。
    三、实施红盾惠民工程,维护和谐更加有为
    (一)消费维权效能不断增强。着力在四个方面下功夫,提高维权效能。一是着力扩大维权网络,开展消费维权“五进”活动,新建维权站点78个,累计建立2911个,全面畅通了维权渠道。二是着力强化维权意识,举行了“3•15”年主题宣传纪念活动,联合纠风办、文明办举办了公用服务行业消费者满意度调查评议活动,有效提升了群众的维权意识和维权能力。三是着力健全维权机制,推动行政调解与司法调解、人民调解对接,提升了调解消费纠纷的社会公信力和法律效力,成功化解了一批疑难纠纷和群体性消费投诉。四是着力提升维权速度,按照“及时受理、迅速处理、快速反馈”的要求,基本实现了申诉举报件件有着落、事事有回音。共受理咨询申诉举报4958件,其中申诉举报1142件,处理率100%。12315指挥中心被共青团广安市委授予“青年文明号”荣誉称号。
    (二)市场综合治理成效显著。在“两创一行动”中,牵头开展农贸市场综合整治工作。克服人力财力物力有限的困难,积极应对,完成了市委政府交办的任务,顺利通过了创国卫暗访和技术评估。共指导市场业主各方筹集资金6000万元,新改建集贸市场106个,撤换钢棚1000平方米,硬化地面2000平方米,改造门市1253个、摊位5247个、公厕23个,规范店招店牌5000个,配置垃圾桶1200个。市场环境综合治理工作被省局表彰为先进。
    (三)抗击百年洪灾行动迅速。面对9•19特大洪灾,各局在市局的统一指挥下,迅速组织人员,第一时间投入到抗洪抢险第一线,充分发扬抗战7•17特大洪灾的战斗精神和成功经验,组织经营户转移货物,配合社区疏散沿江地区群众,洪峰后组织人员清扫市场淤泥,抗洪抢险工作得到了省、市各级领导的充分肯定,系统内多个单位和多名人员被政府表彰为先进。全系统共组织1800户经营户转移物资3500吨,清除12个市场内的淤泥1000吨。省委常委、副省长钟勉在视察广安区麻柳湾市场后,对工商系统胸怀大局、舍小家顾大家的优秀品质给予了充分肯定。
    (四)推动就业创业效果良好。做好三大重点工作,有效为创业就业者创造了良好的条件。一是开通创业通道,在全市各个服务窗口开通登记绿色通道,为创业者提供最优质的服务和最优惠的政策,共为2841名大学生、下岗职工、城乡待业人员、退伍军人免费办理营业执照。二是搭建就业平台,开展就业招聘活动,实现劳资双方成功对接,共举办或参与各类招聘活动19次,促成5000人次求职者达成就业意向。三是开展技能培训,以高校毕业生为重点,开展校企合作,在企业内建立大专院校毕业生实习见习基地。目前,已在胖大妈、大兴食品等几个企业内建立了实习见习基地,共推荐110名毕业生入场实习见习。
    四、实施红盾素质工程,工作保障更加有力
    (一)围绕提高凝聚力和向心力,班子建设全面加强。以提高班子“监管执法能力、科学决策能力、带好队伍能力、攻坚克难能力、团结共事能力、服务发展能力”六种能力为重点,深入开展“四好五强”班子活动,市局党组被市委表彰为“四好五强”领导班子。各区市县局也全部保持了“四好五强”班子称号。坚持纪检监察组织建设与班子建设并重并行,全面纵深推进,在广安市纪检监察系统庆祝建党90周年暨表彰大会上,全市25个纪检监察组织荣获先进,工商系统占4个。全年共组织4人参加了中国政法大学和省委党校领导干部培训班;组织区市县局12名班子成员和20名工商所长参加了总局举办的网络培训班,组织12名所长参加了省局举办的统一培训班,推荐2名所长参加了川渝工商系统优秀工商所长培训班;共选拔任命副科级干部16名,其中工商所长9名、区市县局领导班子成员2名。
    (二)围绕提高战斗力和执行力,队伍素质大幅提升。以庆祝建党90周年为契机,举行了“颂歌献给党”红歌会和“我为红盾增光添彩”演讲比赛,进一步坚定了干部职工理想信念。以善于服务、勤于监管、精于执法、乐于维权为核心,全面开展大教育大培训活动,干部队伍能力素质建设取得显著成效,市局机关被市直机关工委评为“学习型先进单位”。充分发挥与重庆工商的队伍共建机制作用,邀请重庆工商业务专家开设了2次专题讲座,为干部职工学习先进地区工作经验搭建了平台。以开展创先争优暨争创“三满意”活动为契机,着力解决“庸、懒、软、散、梗”五大重点问题,干部队伍作风建设深入推进,在广安市纠风办对10个执法部门的政风行风民主评议中,我局荣获第一名,5个区市县局也在当地评议中全部获得第一名。为提高服务效率和工作效能,我们还投入110多万元启动了企业登记档案电子扫描工作,目前市本级、广安区的企业档案已扫描完成,其它各局正在紧锣密鼓地进行。网上政务服务水平进一步提高,网上年检率达100%。
    (三)围绕提高自律力和约束力,惩防体系有效构建。突出思想防范,强化廉政文化建设。通过制作廉政动漫片、张贴廉政漫画、设置格言警句、摆放廉政座牌、设置廉政屏保,营造了浓厚的廉政氛围,干部职工廉洁从政的自律力显著增强。我们还注重廉政文化建设向基层延伸,开展廉政文化建设“五进”活动,实现了廉政文化建设全覆盖、全渗透。去年,省纪委廉政文化建设现场推进会在广安召开,我局被作为全市3个现场参观点之一,省纪委副书记任俊年充分肯定我局廉政文化建设阵地强大、形式新颖、特色鲜明、内容丰富,与岗位和职能结合紧密。突出制度防范,强化防控机制建设。通过推行“四育四化四制”,有效构建了源头治理、内部规范和外部监督三大防范体系,各项权力规范运行的约束力有效增强。防控机制建设工作经验在全市推广,被确定为惩防体系建设及风险防控建设示范单位。市委建军书记充分肯定我局风险防范工作是全市党风廉政建设的一个窗口和缩影。去年底,省委常委、纪委书记王怀臣在视察我局风险防范机制建设工作后大加称赞:“工商部门将廉政文化建设贯穿于各个工作领域和工作环节,充分发挥了廉政文化教育人、引导人和塑造人的功能作用,对工作中取得的好经验要进一步总结推广落实”。
 

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号