机构简介
行政职权
规划计划
信息公开制度
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
2010年工作总结

时间:2012-05-23 14:58:55  来源:  作者: 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    2010年,全系统以“不懈追求人民满意、倾力服务广安发展”为要求,紧紧围绕“巩固回升、加快发展、工商助力”主线,大力实施四大工程,奋力助推三次创业,各项工作成效显著,支持就业创业工作得到总局周伯华局长的充分肯定;抗洪救灾工作得到蒋巨峰省长的高度赞扬;市委、政府领导多达20余次对我局工作进行了肯定性批示。市委王书记称赞工商系统有一个好班子、好队伍、好机制,做到了服务对象和各级党政满意。侯市长在我局呈送的工作报告中批示:工商工作在我市奋起三次创业中,敢于创先争优、开拓进取、改革开放,取得了突出的绩效,在商标兴市战略中,为广安经济发展作出了巨大贡献。
    (一)打造四大品牌,红盾助推工程取得新成绩
    1.打造市场准入服务品牌。健全了“345”服务体系,完善了重点企业定点联系、“四通”服务、园区企业驻场服务等工作机制,新发展各类市场主体12659户,其中个体工商户11932户,私营企业597户,工业企业120户,做好了85个西博会签约项目落地服务工作,为41户重大项目提供全程跟踪服务,为3873户市场主体提供延时、预约服务;定点联系132家重点企业,开展行政指导728次,帮助解决疑难问题321个。制发了服务国家级经开区发展16条意见,被侯市长赞为全市服务经开区的榜样。编发2份市场主体发展情况分析报告,得到王书记和侯市长的好评。岳池局出台的服务工业园区18条举措,得到了市委常委、市委副书记余仪的肯定批示。
    2.打造兴农富农服务品牌。坚持“以点带面、典型示范”工作思路,以服务农业示范园、新农村连片建设、现代农业基地建设为重点,以建立“十个一”新农村示范村为突破口,以完善五大机制为抓手,以推进五大转变为目标,在助推农民增收致富上做出了积极的努力,为广安即将成为现代农业示范城市做出了贡献,被市委表彰为农业农村工作先进单位。市委常委肖雷肯定我局制定的《服务农村改革发展十条举措》有新意、有创意,既与形势发展合拍,又切合广安农村实际。新发展专业合作社273户、农村公司制企业167户、执照农民830户、经纪人139人;注册农字商标70件,送商标下乡22件;指导农民签订19018份订单合同,金额达6780.5万元。
    3.打造商标兴市服务品牌。克服商标工作基础差、底子薄的现状,我们充分利用一切可以利用的资源和条件,变不可能为可能,抓住总局领导在广安调研的有利时机,锲而不舍地争取支持,主动加强汇报请示并得到王书记、侯市长高度重视,二位主要领导亲自到总局汇报商标工作,总局破例为四川增加1个名额,将广安列入了国家商标战略实施示范城市,为广安争取到了一张难能可贵的城市名片。党政领导对商标工作的重视程度明显增强,专门以市委政府的名义召开了规模大、规格高的推进动员大会,市长亲自主持、书记亲自主讲,并将商标工作列为了市长工程,以政府的名义出台了加强示范城市建设的意见,成功将商标工作由部门行为提升为了政府行为,全市掀起了前所未有的商标工作热潮。新发展注册商标116件,累计1238件;成功创建省著名商标3件,累计14件;分别培育“岳池黄龙贡米”、“广安盐皮蛋”为证明商标和集体商标,打破了广安地理标志证明商标、集体商标零的突破;做好了“超臣”、“宝珍”等4件商标驰名商标申请认定工作,广安有望在今年实现驰名商标零的突破。
    4.打造助企融资服务品牌。组织召开7次银企融资洽谈会,达成意向融资协议92份,金额达12.46亿元;办理73起动产抵押登记和33件股权出质登记,融资55315万元。市局与市工行签署《促进经济发展战略合作协议》,广安区局和武胜局分别成功办理了首期浮动抵押登记和商标专用权质押贷款,华蓥局积极争取到了省农行对个体户实施信用贷款的优惠政策,开创了助企融资新渠道。
在对外开放方面,我们积极加强与重庆工商的交流合作,派遣了一批窗口人员到重庆跟班学习,召开了渝广工商登记监管合作联席会议,深化了8大合作机制,促进了两地经贸合作和商贸流通。全年从重庆引入投资项目256个,投资总额达93亿元。12月10日,组织了15家企业到重庆学习考察,与重庆企业达成意向投资协议3份,金额6000万元;达成经贸协议5个,金额1.2亿元。各局也不同程度与重庆方面加强了合作。武胜局与合川局组织召开了两地企业座谈会,当天便促成胖大妈食品公司与重庆钰峰生物制品公司签署月供销量50吨的葛根粉购销协议。邻水局与渝北、江北、巴南、垫江、长寿5个工商局建立了友好合作关系,并通过这层关系协助县政府成功引进5家总投资2718万元的企业。
    (二)营造四大环境,红盾执法工程取得新胜利
    1.着力营造健康安全的消费环境。强化食品安全监管,全面推行“一票通”、配送制、证照一体化监管模式,抽样检验食品13个品种、239个批次,快速检测食品2664组,立案查处违法案件142件,查销不合格食品9.47吨。快速处理河南中沃乳制品案,省局张大中副局长肯定我局敏锐性高,大局意识强,处理及时,方法得当,为食品安全应急事件处置做出了示范。加强流通领域商品质量检测,抽样送检各类商品1898个批次,查处制售假冒伪劣商品案234件,捣毁制假售假窝点16个,其中农资案41件、建材案61件,查获的主要物质有不合格化肥274.9吨、过期失效农药1342瓶、不合格农机具107台、不合格钢材65.58吨。在金叶维权行动中,查处违法案件89起,没收卷烟88万余支,被省局、省烟草局评为成绩突出集体。
    2.着力营造稳定有序的市场环境。扎实开展无照经营、农产品市场等专项整治行动,被市政府评为整顿市场经济秩序先进集体。共立案查处各类违法违章案件1133件,结案1122件。取缔无照经营户693户,省政府检查组高度评价“查无”工作态度积极、工作高效、成效显著,呈现出“五大五好”的特点。对174个农贸市场、38家涉农超市以及148家农产品批发商进行了全面检查,保障了农产品市场平稳有序运行。省政府督查组对农产品市场秩序专项整治工作给予了充分肯定和高度赞扬。
    3.着力营造公平公正的竞争环境。开展知识产权保护行动,查处商标侵权案33件。洪波副局长点名表扬了我局知名企业知名品牌专项行动取得的良好成绩。清理规范了18户广告经营单位主体资格,查处违法广告案75件,缴销非法印刷品广告和虚假广告宣传单7500余份。查处不正当竞争案23件,对5家天然气公司价外加价行为进行了立案查处,协调纪委、检察等单位查处了一批工程承包、保险业和收受酒水进场费等领域的商业贿赂案。
    4.着力营造和谐稳定的社会环境。保持打传高压态势,捣毁32个传销窝点,教育遣散404名传销人员,协助公安机关依法刑拘8名头目。组织开展了净化校园周边环境、“扫黄打非”等行动30余次,取缔非法经营户35户,收缴盗版光碟316盘、盗版书籍120册,取缔黑网吧55家、电子游戏厅8户,查缴电脑、游戏机312台、游戏币近6万枚,被扫黄打非办公室评为先进单位。邻水局不畏暴力抗法,取缔三古乡学校旁的黑网吧,在群众中引起强烈反响。突出煤矿、非煤矿山、娱乐场所、加油站、气站等重要区域,开展了40次专项整治行动,责令20户经营户限期整改存在的隐患,强制取缔“五小企业”10户、无照经营户15户,对7户煤矿进行了立案查处。
    (三)开展四大行动,红盾惠民工程取得新成效
    1.全力以赴开展环境综合治理行动。各局坚持以大局为重,发扬不畏艰难、勇挑重担、攻坚克难的精神,扎实开展城乡环境综合整治行动,取得了显著的成绩。组织投入资金3400多万元,升级改造42个市场,规范摊点1万多个,规范店招店牌3000多个,查处违法违章行为2000余起。系统共有3个单位和2名工作人员被政府授予环境综合治理先进称号。
    2.尽心尽力开展消费维权便民行动。积极拓展维权网络,新发展维权站点52个,累计2911个;着力提升维权效能,与司法局、法院、人民调解委员会联合制发了《关于成立消委会人民调解委员会的实施意见》和《关于司法调解与工商行政调解对接的实施意见》,有效实现了三种调解机制的对接,提升了消费纠纷调解的社会公信力和法律效力,工作经验被中央政法委影视教育中心报道推广。受理处理各类申诉举报1609件,查处消费侵权案件254件,为消费者挽回经济损失143万余元。下乡汽车消费纠纷案被评为全省消费维权十大典型案例之一。
    3.想方设法开展支持就业创业行动。全面开展“送政策、送技术、送岗位”三送活动,提供就业咨询5720余人次,支持参与举办各类就业培训班7次,帮助3356名下岗职工、大学生、退伍军人等就业困难人员实现创业就业,减免费用9.76万元。与华蓥市政府联合举办了“四川••福建•重庆”两省一市大型企业用工招聘会,100多家企业、5000多名求职者参加招聘会,达成意向用工协议2000余人次。中央电视台对活动进行了长达8分钟专题报道。总局周伯华局长对此给予高度评价。岳池局荣获创业带动就业工作先进集体。
    4.众志成城开展抗洪救灾解困行动。充分发扬舍小家顾大家的精神,迅速投入抗洪抢险战斗之中,组织经营者转移商品3000多吨,疏散群众2000余人,救援被困人员11人,清除12个市场内淤泥500多吨,系统共有4个单位和3名人员被政府授予先进称号。广安区局抗洪救灾、恢复市场供应工作受到了蒋巨峰省长充分肯定。华蓥局组织开展“洪水无情、人间有爱”大型捐款活动,募捐善款达11.47万元。岳池局为700余人次受灾群众和武警官兵提供餐住服务,得到群众认可和好评。同时,系统上下还积极开展情系灾区、光彩助学、结对帮扶等系列扶贫济困活动,共捐赠善款42.59万元,对251户困难户和贫困学生进行结对帮扶。
    (四)做好四高文章,红盾素质工程取得新成果
    1.高要求推进班子建设。以提高领导班子“六种能力”为核心,深入开展“四好五强”班子争创活动和领导干部“讲五句话”活动,选拔了9名正科级干部和16名副科级干部,各级班子战斗堡垒作用进一步加强。市局和5个区市县局班子全部保持了“四好五强”班子荣誉称号。市局机关党委被市委隆重表彰为“四强”基层党组织。
    2.高水平推进队伍建设。以开展“五个大”和“五个一”活动为载体,着力解决能力问题,举办各类法律培训班35期,培训人员2300余人次,开展学法用法大比武活动5次,被市直机关评为“学习型先进单位”。以工商文化建设为抓手,着力解决作风问题和激情问题,提炼总结了独具广安工商特色的执业理念、工作理念、局训、工商精神、价值观、进取观、廉政观、学习观,有效创建了广安工商人共有的精神家园,干部职工进取意识、拼搏意识、为民意识显著增强。以绩效管理为突破口,着力解决效率问题,政令更为畅通,工作运行更为规范。
    三是高标准推进基层建设。按照“七化六会五好”要求深入推进基层建设,新建成标准化示范工商所6个,全市49个工商所中有47个工商所基本达到了规范化建设标准。市局挤出421.6万元资金为基层配备电脑、执法车辆等办公办案设备和示范所建设,全面推行 “345”网格化监管模式,基层工作效能大幅提升。基层述职述廉和政风行风评议活动群众满意率和基本满意率均达98.5%以上。
    4.高质量推进廉政建设。在继续完善五大机制开展党风廉政建设的基础上,狠抓两个风险防范管理,构筑了具有广安工商特色的惩防体系,其工作经验在全市得到推广,两次在全市大会上作经验发言,被确定为惩防体系建设及风险防控建设示范单位和防控机制建设现场会观摩点,迎接了省、市纪检监察战线120余名同志的参观,得到了高度的评价和赞扬。市纪委充分肯定我局风险防范管理抓得实,结合得紧,渗透到工作各个环节,做到了全员参与,很有针对性和实效性。建军书记在接受中省媒体采访时,高度赞扬我局风险防范工作是全市党风廉政建设的一个窗口和缩影。
 

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号