机构简介
行政职权
规划计划
信息公开制度
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 行政职权
省工商局就《调整下放内资公司登记管辖权的公告》答记者问

时间:2017-09-04 09:43:05  来源:省工商局  作者:admin 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1.从公告内容里可以看出,省工商局此次下放内资公司登记管辖权力度非常大。请您介绍一下此项工作的积极意义。

答:此次下放内资公司登记管辖权的工作紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的改革精神开展,主要有以下几点积极意义:一是有利于提升登记便利化。将登记权限下放,就有利于企业就近注册登记,进一步提升登记便利化;二是有利于属地政府统一管辖工商注册登记和税收征管。自201611日起,原由省级税务直属分局征管的纳税户,全部转由成都市国税局和地税局实行属地征管,此举解决了按注册地为依据划分税收收入与分税制财政体制不统一的问题,我局下放登记管理权限,有利于实现企业工商注册登记和税收征管均由属地政府管辖的统一,避免企业多跑路;三是有利于企业属地监管,尤其是建筑类企业。自201711日起省住房和城乡建设厅取消建筑资质许可的初审环节。省工商局注册登记的企业尤其是建筑类企业从事房地产开发、市政建设,涉及安全生产和农民工工资问题,将其下放至属地工商部门登记,有利于充分发挥基层工商部门作用,切实加强对企业的有效监管,不仅有利于维护地方经济社会发展成果,也契合宽进严管的商事改革精神。

2.请具体解读下调整后省工商局内资公司登记范围:

——请通俗解释“省政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司”含义。

答:由省国资委作为股东的国有独资公司以及该公司作为出资人持有50%以上股份的国有控股公司

——依照法律、行政法规、国务院决定的规定,应该由省工商局登记的公司具体有哪些类型?

答:兜底性条款,目前暂无。

——是否今后不再登记民营建筑类公司?请详细说明建筑类公司范围。

答:是的,权限下放以后将不再登记民营建筑类公司。建筑类公司的范围按照《国民经济行业分类注释》是指公司主营业务为建筑业,具体包括:房屋建筑业、土木工程建筑业(其中包括铁路、道路、隧道和桥梁工程建筑;水利和内河港口工程建筑;海洋工程建筑;工矿工程建筑;架线和管道工程建筑)、建筑安装业(包括电气安装、管道和设备安装以及其他建筑安装业)、建筑装饰和其他建筑业。

3.管辖权下放后,有多少企业需要变更注册机关?

答:需要变更注册机关的企业有25000余户,这些企业是注册资本在1亿元以下(不含1亿元)的内资公司以及自然人投资设立的所有建筑类内资公司(含分公司、企业集团)。

4.企业怎么知道自己会被具体下放到哪个登记机关?是根据住所确定登记机关吗?省工商局计划采取哪种方式通知下放涉及企业?

答:是的,企业根据企业住所地确定被下放到登记机关,除股份有限公司由企业住所地设区的市州公司登记机关登记外,其他下放企业由企业住所地县区公司登记机关登记。涉及下放的企业我们将以公告、联络员短信告知等方式进行通知,保证企业提前了解相关情况。

5.档案移交过程中,企业如何办理业务?怎么知道自己的档案是否已完成移交?有查询渠道吗?

答:档案移交过程中,下放企业的变更登记、注销登记、股权出质等业务等仍正常办理。企业可以通过国家企业信用信息公示系统查询企业登记机关确定自己的档案是否已经完成移交。根据档案查询结果办理业务,档案还未完成移交的,则在省局机关办理业务;档案已完成移交的,则在企业住所地的公司登记机关办理。

6.下放企业在何时必须完成换照?不换照有何影响?

答:2018630日之前,所有下放企业应当及时到企业住所地的公司登记机关办理换照登记。不换照将导致营业执照上记载的公司登记机关与国家企业信用信息系统公示的登记机关不一致,企业无法年报。

7.实施前,已在省工商局成功办理名称预先核准的,新政实施后直接到省工商局窗口换领新的核准通知书吗?需要提交什么资料?

答:新政实施后应到省工商局窗口申请名称调整,提交《企业名称预先核准申请书》、新登记机关的迁入意见及原《企业名称预先核准通知书》原件。

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号