机构简介
行政职权
规划计划
信息公开制度
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 行政职权
广安市工商行政管理局随机抽查事项清单

时间:2016-09-21 10:42:46  来源:广安工商局  作者:admin 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

序号 抽查事项 抽查依据 抽查内容 抽查方式
1 产品质量监督检查 《产品质量法》第十五条 国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,对可能危及人体健康和人身、财产安全的产品,影响国计民生的重要工业产品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品进行抽查。抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取。监督抽查工作由国务院产品质量监督部门规划和组织。县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查。法律对产品质量的监督检查另有规定的,依照有关法律的规定执行。
国家监督抽查的产品,地方不得另行重复抽查;上级监督抽查的产品,下级不得另行重复抽查。
根据监督抽查的需要,可以对产品进行检验。检验抽取样品的数量不得超过检验的合理需要,并不得向被检查人收取检验费用。监督抽查所需检验费用按照国务院规定列支。
生产者、销售者对抽查检验的结果有异议的,可以自收到检验结果之日起十五日内向实施监督抽查的产品质量监督部门或者其上级产品质量监督部门申请复检,由受理复检的产品质量监督部门作出复检结论。
第十六条 对依法进行的产品质量监督检查,生产者、销售者不得拒绝。
第十七条 依照本法规定进行监督抽查的产品质量不合格的,由实施监督抽查的产品质量监督部门责令其生产者、销售者限期改正。逾期不改正的,由省级以上人民政府产品质量监督部门予以公告;公告后经复查仍不合格的,责令停业,限期整顿;整顿期满后经复查产品质量仍不合格的,吊销营业执照。
监督抽查的产品有严重质量问题的,依照本法第五章的有关规定处罚。
 产品质量 定期抽查、不定期抽查和随机抽查相结合
2    商标(含世界博览会标志、奥林匹克标志、特殊标志)侵权活动场所、有关物品检查 《中华人民共和国商标法》第7条:申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则。商标使用人应当对其使用商标的商品质量负责。各级工商行政管理部门应当通过商标管理,制止欺骗消费者的行为。62条第1款: 第六十二条 县级以上工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关的情况;(二)查阅、复制当事人与侵权活动有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;(三)对当事人涉嫌从事侵犯他人注册商标专用权活动的场所实施现场检查;(四)检查与侵权活动有关的物品;对有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品,可以查封或者扣押。《世界博览会标志保护条例》(国务院令第422号)第十条:工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报查处涉嫌侵犯世界博览会标志专有权的行为时,可以行使下列职权:(三)对当事人涉嫌侵犯世界博览会标志专有权活动的场所实施现场检查。《奥林匹克标志保护条例》(国务院令第345号)第十一条  对侵犯奥林匹克标志专有权的行为,工商行政管理部门有权依法查处。工商行政管理部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯奥林匹克标志专有权的行为进行查处时,可以行使下列职权:(三)对当事人涉嫌侵犯奥林匹克标志专有权活动的场所实施现场检查。《特殊标志管理条例》(国务院令第202号)第十八条  工商行政管理部门受理特殊标志侵权案件,在调查取证时,可以行使下列职权,有关当事人应当予以协助,不得拒绝:
(二)检查与侵权活动有关的物品。



  
商标专用权使用管理行为 定期抽查、不定期抽查和随机抽查相结合
3 直销企业和直销员及其直销活动检查 《直销管理条例》(2005年国务院令第443号) 
第三十五条  工商行政管理部门负责对直销企业和直销员及其直销活动实施日常的监督管理。工商行政管理部门可以采取下列措施进行现场检查: (一)进入相关企业进行检查。
检查有关人员的直销培训员证、直销员证等证件;检查直销企业、直销员的直销活动是否符合《直销员管理条例》规定的规范,对涉嫌违法行为依法开展调查。 定期抽查、不定期抽查和随机抽查相结合
4 对报废汽车回收企业经营活动的监督检查 《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)第十八条 工商行政管理部门依据职责,对报废汽车回收企业的经营活动实施监督;对未取得报废汽车回收企业资格认定,擅自从事报废汽车回收活动的,应当予以查封、取缔。 检查回收企业是否取得报废汽车回收企业认定资格、回收行为是否合法,是否存在出售不能继续使用的报废汽车零配件或者出售的报废汽车零配件未标明“报废汽车回用件”及出售报废汽车整车、“五大总成”、拼装车等违法行为,对涉嫌违法行为依法开展调查。 定期抽查、不定期抽查和随机抽查相结合
5 对网络商品交易及有关服务行为的检查 《网络交易管理办法》(2014年1月26日国家工商行政管理总局令第60号公布)第三十九条 网络商品交易及有关服务的监督管理由县级以上工商行政管理部门负责。 第四十条 县级以上工商行政管理部门应当建立网络商品交易及有关服务信用档案,记录日常监督检查结果、违法行为查处等情况。根据信用档案的记录,对网络商品经营者、有关服务经营者实施信用分类监管。第四十三条 县级以上工商行政管理部门对涉嫌违法的网络商品交易及有关服务行为进行查处时,可以行使下列职权:(一)询问有关当事人,调查其涉嫌从事违法网络商品交易及有关服务行为的相关情况;(二)查阅、复制当事人的交易数据、合同、票据、账簿以及其他相关数据资料;(三)依照法律、法规的规定,查封、扣押用于从事违法网络商品交易及有关服务行为的商品、工具、设备等物品,查封用于从事违法网络商品交易及有关服务行为的经营场所;(四)法律、法规规定可以采取的其他措施。
 
 
网络商品交易及服务经营者的主体资格、经营行为。 定期抽查、不定期抽查和随机抽查相结合
6 对不正当竞争行为的检查 《中华人民共和国反不正当竞争法》(主席令第10号)第三条 各级人民政府应当采取措施,制止不正当竞争行为,为公平竞争创造良好的环境和条件。县级以上人民政府工商行政管理部门对不正当竞争行为进行监督检查;法律、行政法规规定由其他部门监督检查的,依照其规定。第十六条 县级以上监督检查部门对不正当竞争行为,可以进行监督检查。《四川省反不正当竞争条例》第四条  县级以上人民政府工商行政管理部门负责对不正当竞争行为进行监督检查;法律、行政法规规定由其他部门监督检查的,依照其规定。 对经营者经营行为进行检查,检查是否存在《反不正当竞争法》规定的虚假宣传、商业贿赂、仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢、限制竞争等不正当竞争行为,对涉嫌违法行为依法开展调查。 定期抽查、不定期抽查和随机抽查相结合
7 对合同行为的监督检查 《中华人民共和国合同法》第一百二十七条工商行政管理部门和其他有关行政主管部门在各自的职权范围内
 ,依照法律、行政法规的规定,对利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为,负责监督处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《四川省合同监督条例》第四条 工商行政管理部门是合同监督部门,负责组织、实施合同监督,依法查处利用合同危害国家利益、社会公共利益和合同欺诈等违法行为。其他有关行政主管部门在各自职责范围内负责本行业的合同监督,依法查处利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为。
检查合同内容是否存在限制、排除消费者权利,损害消费者利益等内容,是否存在利用合同危害国家利益、社会公共利益等违法行为,对涉嫌合同违法行为依法开展调查。 定期抽查、不定期抽查和随机抽查相结合
8 对拍卖企业及拍卖活动的监督 《拍卖监督管理办法》(国家工商总局令第59号)第三条 工商行政管理机关依照《中华人民共和国拍卖法》等法律法规和本办法对拍卖企业及拍卖企业进行的拍卖活动实施监督管理。 检查拍卖企业主体资格、拍卖标的是否依法公示、展示;有无违法拍卖行为等,对涉嫌拍卖行为依法开展调查。 定期抽查、不定期抽查和随机抽查相结合
9 对广告的监督检查 《中华人民共和国广告法》 第三条 广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。第四条 广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。广告主应当对广告内容的真实性负责。第五条 广告主、广告经营者、广告发布者从事广告活动,应当遵守法律、法规,诚实信用,公平竞争。第六条 国务院工商行政管理部门主管全国的广告监督管理工作,国务院有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。县级以上地方工商行政管理部门主管本行政区域的广告监督管理工作,县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。第四十九条 工商行政管理部门履行广告监督管理职责,可以行使下列职权:()对涉嫌从事违法广告活动的场所实施现场检查;()询问涉嫌违法当事人或者其法定代表人、主要负责人和其他有关人员,对有关单位或者个人进行调查;()要求涉嫌违法当事人限期提供有关证明文件;
()查阅、复制与涉嫌违法广告有关的合同、票据、账簿、广告作品和其他有关资料;()查封、扣押与涉嫌违法广告直接相关的广告物品、经营工具、设备等财物;()责令暂停发布可能造成严重后果的涉嫌违法广告;()
法律、行政法规规定的其他职权。工商行政管理部门应当建立健全广告监测制度,完善监测措施,及时发现和依法查处违法广告行为。



广告内容和广告行为是否符合《广告法》规定 定期抽查、不定期抽查和随机抽查相结合
10 传销场所检查 《禁止传销条例》(国务院令第444号)第十四条 县级以上工商行政管理部门对涉嫌传销行为进行查处时,可以采取下列措施:(三)进入涉嫌传销的经营场所和培训、集会等活动场所,实施现场检查。 检查是否存在传销行为 定期抽查、不定期抽查和随机抽查相结合
11 无照经营场所检查 《无照经营查处取缔办法》第九条县级以上工商行政管理部门对涉嫌无照经营行为进行查处取缔时,可以行使下列职权:(三)进入无照经营场所实施现场检查 无照经营 定期抽查、不定期抽查和随机抽查相结合

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号