监管执法
您当前的位置:首页 > 监管执法 > 监管执法
前锋区工商质监局三到位扎实推进农贸市场整治工作

时间:2017-08-14 09:06:43  来源:  作者: 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月15日以来,为做好农贸市场双复迎检工作,前锋区工商质监局狠下功夫,重拳出击,协同相关部门联合整治,努力转变前锋区农贸市场“脏乱差”的现状,力争全面完成整治任务,确保以更好的窗口形象迎接全国文明城市复查。
  加大宣传,营造氛围到位。做好农贸市场整治的首要任务是夯实群众基础,作为人流量较大的农产品交易市场,尤其需要取得群众支持和理解。为此,该局工作人员深入市场,加强与市场业主、商品经营户及消费者的正面宣传,引导各类市场主体积极参与到农贸市场共治共享中来,并发放迎接全国文明城市复查明白纸和倡议书500余份,制作迎接全国文明城市复查宣传展板6个。
  明确责任,狠抓落实到位。该局对辖区各市场内外存在的“脏乱差”问题进行了梳理和明确分工,召开了全局干部职工动员部署大会,并会同各整治成员单位举行联席会议,层层分解责任,确保整治工作不留死角。首当其冲的是卫生问题,为达到常态化长效化整治效果,该局派驻工作人员对市场进行定点管理,首先利用消防车对城区各农贸市场全面冲洗,针对市场内下水道长期堵塞的情况进行了及时疏通,配备多名保洁员在农贸市场流动清扫,加强市场环境卫生清理,确保垃圾清扫及时转运;督促商品经营户落实三包责任,对其铺面摊位定期清理。其次是市场经营秩序问题。该局对各农贸市场商铺无照经营进行了清理,对无照经营和未亮照经营的摊位店铺,责令限期改正;纠正了漫摊出摊、乱堆乱放现象;劝说并引导游商流贩入市经营;对市场车辆停放位置进行了合理规划。
  强化对标,查漏补缺到位。对照农贸市场迎检15条考评标准,该局联合其他责任单位,针对重点迎检市场——特可信前锋综合大市场、河东农贸市场进行了逐项完善。一是农产品摊位信息公示牌、市场文明诚信个体工商户红黑榜已制作悬挂完毕;二是禁烟标识、12315举报电话等已张贴上墙;三是“图说我们的价值观”、“讲文明·树新风”公益广告已规范设置。四是各项制度特别是投诉处理机制已全面到位。五是农产品农药快速室已设立规划完毕,检测仪器、设备已陆续进场。六是重要农产品追溯查询系统已开始启动运行。
  下一步该局将展开一次计量大检查,针对市场内销售水果、蔬菜、肉类的摊位所用电子秤进行抽查,严格取缔缺斤短两等计量违法行为。

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号