广安工商动态
四川工商动态
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 四川工商动态
四川省制造业企业总量居西部首位

时间:2017-09-18 08:54:36  来源:省工商局  作者:admin 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
制造业是实体经济的主体,体现了一个地区的工业发展水平。近年来,四川省政府出台了《中国制造2025四川行动计划》,积极推进制造业发展壮大。四川省工商局借助商事制度改革东风,按照省政府部署,服务“四川制造”优化升级。 《中国制造2025四川行动计划》提出,抓住“中国制造2025”机遇,将四川建成西部制造强省和“中国制造”西部高地。据省工商局企业注册处处长董若洁介绍,截至今年5月底,四川省实有制造业企业7.72万户,注册资本0.85万亿元。在纳入“一带一路”战略规划范围的中西部16个省市区中(包括重庆、四川、河南、湖北、湖南、江西、安徽、新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、广西、云南、西藏),四川制造业企业数量居第五位,注册资本居第四位;在西部各省市区中居首位,总量竞争优势较为突出。从制造大省到制造强省,四川有底气。 据介绍,实施商事制度改革前,2011年至2013年,四川月均新增制造业企业468户,2014年商改实施当年月均新增制造业企业数量达491户,2015年、2016年月均新增数量分别达493户和514户,而今年以来达到600户,呈逐年递增趋势。另外,新增制造业企业资本规模也在不断扩大,今年1至5月新增制造业企业户均注册资本为1047.28万元,同比增长64.5%。 电子信息、装备制造、饮料食品、油气化工、钒钛钢铁及稀土、能源电力、汽车制造是四川省的7大优势产业。其中,装备制造业已成为我省制造业的重要支撑。截至今年5月底,全省实有装备制造业企业2.30万户,资本总额3345.63亿元,较商事制度改革前分别增长10.0%和95.5%;占制造业总量的比重分别达29.8%和39.2%,装备制造业在制造业中的占比稳步提升。其中,汽车制造业也是四川优势产业,截至今年5月底,全省汽车制造业企业达1306户,注册资本429.8亿元,与改革前相比分别增长15.3%和50.7%。 下一步,省工商局将继续深化改革,不断提高企业入市及退市便利化程度,为制造业营造良好的市场环境。同时充分发挥四川自贸区优势作用,让四川本土装备制造、机械行业等走出去,推动四川由制造业大省向制造业强省发展。
四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号