广安工商动态
四川工商动态
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 四川工商动态
“键对键”服务 群众尽享商改红利

时间:2017-07-31 09:04:30  来源:省工商局  作者:admin 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年以来,我省工商部门掀起一系列信息化建设:加快推进国家企业信用信息公示系统(四川)、工商内部业务系统与公示系统实现有效贯通;31日起,全省实施企业简易注销登记改革,市场主体退出更为便利;省政府部门信息共享及监管协作平台上线运行,目前已归集行政处罚案件信息9.8万条、行政许可信息3.7万条。

企业登记过程的“破与立”

全程电子化,“面对面”服务变为“键对键”服务

突破地域空间和办公时间的限制,从传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,申请人只需动动鼠标,就可完成网上提交材料、网上审查核准、网上核发执照,审批登记的全程电子化改革受到办事群众欢迎。

627日,全省企业登记全程电子化系统上线运行,一些关键环节走在全国前列:实现足不出户、“五步”办照;在全国率先实施以公安“人脸信息比对”为核心的注册申请人实名登记制;实现与住建部门信息联网,建立全国首创的“工商—住建”住所信息联网核查机制;实现全程智能引导,一键生成各类章程、协议;实现线上零见面与线下窗口预约准点登记“双轨运行”。

其中的用户身份认证机制,通过与公安人口基础信息库联网,以公民姓名和身份证件号码作为唯一标识,采集人像信息进行在线比对作为识别手段,实现对申请人‘人、证、号’的逐一核查认证,可有效避免身份证被他人冒用而骗取登记等现象。”省工商局副局长孙强表示,“工商-住建”住所(经营场所)联网核查机制,则通过与住建部门信息平台联网,对申请人填报的住所(经营场所)信息进行在线查验,申请人无须再上传购房合同等资料,有效解决了用户上传文件过多和上传文件不易审查的问题,“这是该系统的两大重要突破”。

经营异常名录的“进与出”

 未及时年报,68407户企业被亮信用“红灯”

630日,2016年度年报结束。最新统计显示,全省有80143户企业被列入经营异常名录,信用亮起“红灯”,其中68407户企业因未及时年报所致。

国家企业信用信息公示系统,是群众了解企业的一扇窗口。要让这张“公示网”真正发挥作用,年报是关键一环。今年,省工商局信息中心在年报工作中采用负载均衡与虚拟化相结合的技术,提升服务器承载能力,制定专门的应急预案,根据业务部门新需求调整系统,并及时解答企业、个体户、工商干部在年报系统使用中的疑问。截至615日,该系统公示市场主体8125002户、公示案件7794件、公示动产抵押信息16148条、公示即时信息711097条,共有120797户企业被列入经营异常名录,后经补充年报或信息核实等,有30029户被移出经营异常名录。

简易注销改革也在紧锣密鼓地跟进。31日起,我省全面实行企业简易注销登记改革。企业想退市,只需通过企业信用信息公示系统向社会公告,公告期满并符合条件,即可向登记机关提出简易注销申请。此举极大简化了企业注销流程,节省了登报费用和退市时间。截至目前,我省已准予简易注销832户。开展的个体工商户简易注销试点,共办理简易注销13.74万户。

信用协同监管的“奖与罚”

50多个部门参与,构建联合惩戒约束工作机制

为依法依规运用信用激励和约束手段,今年省工商局建设完善了“四川省政府信息共享及监管协同平台”,各级政府部门皆可使用该平台实现双告知、联合惩戒、信息归集,将实现审批事项到审批部门的精确推送。

随着我省公示系统和协作平台的建成,以及对经营异常、严重失信企业和“老赖”的限制,我省企业信用监管体系建设取得实质性进展。在省工商局局长万鹏龙看来,最大的难点是信息统一归集,而这是形成信息共享、业务联动、协同监管、联合惩戒这一完整闭环的前提。“除工商部门外,还需统一归集其他50多个监督部门的涉企信息。按照今年的目标要求,工商部门要实现3100%,省级部门数量要达到70%,时间紧任务重。”

何时建立部门间失信企业联合惩戒机制?万鹏龙透露,国务院已出台指导意见,前期省工商局与省国税局、省地税局等部门签署了合作备忘录。下一步将明晰各部门实施联合惩戒事项,不断丰富企业信用激励内容,强化信用约束措施,增强联合惩戒的操作性,“力争今年底前,初步构建政府部门联合惩戒约束工作机制。”

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号