广安工商动态
四川工商动态
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 四川工商动态
四川工商严打非法“会销” 查处多起典型案件

时间:2017-05-08 08:42:25  来源:省工商局  作者: 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,一场相当“高、大、上”的会议在眉山市仁寿县文林镇华生宾馆举行,宾馆门口摆满了“人民日报”、“经济日报”、“中国科学报”等送来的花篮及贺词。“健康专家”陈明强在向前来参会的老年人推荐“商务部指定应急产品生产企业,航天局、国防部战略合作伙伴”生产的“中华老字号、中国医用纳米功能纤维材料第一品牌的保健枕芯”……

这场“高端”会议没开多久就被闻讯赶来的仁寿县工商质监局执法人员当场叫停了。原来这个会议是当事人通过虚假宣传来推销保健产品的“非法会销”行为,是欺骗老年人的圈套。由于制止及时,没有老人上当受骗。仁寿县工商质监局依法责令当事人停止违法行为,并处以罚款。

近年来,部分不法经营者为了赚取高额利润,以会议营销的经营模式,利用虚假宣传等非法手段,以中老年人为销售对象进行非法营销,引发较多消费投诉,群众反映强烈。对此,在“红盾春雷行动2017”期间,省工商局引导工商和市场监管部门以中老年人反映强烈的健康讲座、现场体验、产品推介等会销形式为切入点,结合辖区实际,有针对性地将会销行业纳入专项行动重点整治范围。

行动中,各地工商和市场监管部门充分发挥街道、乡镇和社区的基础作用,广泛收集侵害中老年消费者权益的案源线索。针对非法“会销”时间多是清晨和晚间的特点进行错时检查,综合运用工商、食药监、质监等部门职能职责,查处了多起非法“会销”行为,对涉嫌犯罪的违法行为及时移送公安部门处理,有力震慑了非法经营者。

成都市工商局联合其他执法单位开展了为期100天的“晚霞消费维权”专项行动,其中锦江区市场和质量监管局成功查处了四川中人万象金典收藏品有限公司针对中老年人开展收藏品会销经营活动。该局依法责令当事人停止违法行为并处罚款,退还中老年人购物款35万余元。

绵阳市盐亭县食药和工质局查处了盐亭县云溪镇华民健业居家生活店虚构“唐山大地震40周年感恩会”,并借机向中老年人推销美生牌通达康胶囊、“道恒1号”诊疗仪等产品违法行为,责令当事人停止违法行为并处罚款。

某商人组织沐川县老年大学部分老年人前往成都彭州旅游期间,向老年人宣传其经营的“鳄神”鳄鱼肉压片糖系“中央领导人吃的,平常人买不到,有降血压、血脂,预防癌症等功效……”,劝说有意向购买的老年人每人交100元定金。两天后,当事人派销售人员到沐川县老年大学向已交付定金的老年人高价销售压片糖,被沐川县市场和质监局执法人员当场查获。

南充顺庆区永康天健专卖店通过“健康讲座”、专家诊疗、远程视频会议等多种手段,向中老年人宣传北京中高海普生物工程公司生产的“中高海普”硒维胶囊具有“强力护肝,抑制糖尿病和并发症”等治疗效果,且无法提供任何权威部门证明其宣传效果的材料,被南充市顺庆区工商质监局依法立案调查。

资阳市雁江区谢某在其经营场所内组织中老年人开展免费体验活动期间,通过电视宣传片、宣传单、现场讲解等形式宣传其销售的电热垫系“玉石坐垫”,“养生功效明显,安全无任何副作用”。谢某无法提供上述宣传内容的合法有效依据,雁江区工商局依法责令当事人停止违法行为,在相应范围内消除影响,并处罚款。

省工商局提醒消费者,非法“会销”组织者一般在清晨、晚间或节假日等时间举行营销活动,以逃避监管部门检查。老年人如在这些时间段看到有人开展营销活动,就要提高防范意识。另外,虚假宣传、专家义诊、免费赠送、权威证明是非法“会销”的惯用手法和主要诱骗方式,老年人要远离这些陷阱,在购买商品时主动索要购货凭证或服务单据,作为维权凭证。

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号