广安工商动态
四川工商动态
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 四川工商动态
中消协:一季度受理消费者投诉超过12万件

时间:2017-04-24 08:37:51  来源:省工商局  作者: 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

今年一季度,全国消协组织共受理消费者投诉12.33万件,解决9.63万件,投诉解决率78.1%,为消费者挽回经济损失1.6亿元。售后服务、产品质量和合同问题仍是引发消费者投诉的主要原因,占投诉总量的七成以上。

网购七天无理由退货暂行办法自今年315日起实施,中消协针对一季度网购商品的消费者投诉进行了分析,主要存在四类问题:一是承诺不兑现,如不履行合同义务、买卖合同纠纷、优惠券使用等;二是虚假宣传、使用绝对化用语等;三是以次充好、三无产品等商品质量问题;四是支付安全隐患、消费者个人信息泄露等。

中消协对收集到的2016年全国各级人民法院裁决的376件网络消费案件进行了分析,涉及侵权问题的有185件,排在首位,占比49.2%;合同纠纷有137件,占比36.4%,其他方面的网络消费案件主要涉及产品责任、不正当竞争等问题。

 

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号