消费投诉
您当前的位置:首页 > 消费与维权 > 消费投诉
工商总局消保局、中消协在川召开消费者满意度指数研讨会

时间:2017-05-12 12:05:30  来源:省工商局  作者: 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    为落实国务院《“十三五”市场监管规划》要求,推动消费者满意度指数研究和应用,5月10日,由国家工商总局消保局、中国消费者协会主办,《中国消费者》杂志社承办的消费者满意度指数研讨会在成都召开,来自北京、上海、江苏、陕西、四川等省市负责消保和投诉举报中心以及消费维权工作的负责人参加会议。

    会上,国家工商总局消保局局长杨红灿介绍了开展消费者满意度指数研究的有关背景,与会代表交流开展消费者满意度相关数据分析应用的经验并提出意见建议。省工商局党组成员、副局长洪波介绍了四川省消费者满意度指数编制实践经验。

    自2015年起,四川省工商局、省消委会已连续两年编制发布了2015年度和2016年度四川省消费者满意度指数。编制发布系统的省际满意度指数在全国尚属首创,产生了广泛的社会影响。四川省副省长亲自参加了2016年度四川省消费者满意度指数发布会,各市州党委政府也纷纷采取了更多改善消费环境的措施。如四川省工商局推动的放心舒心消费城市创建工作,试点城市的满意度均有不同程度增加,特别是乐山市的消费满意度明显上升。部分行业更加关注在四川省消费者满意度指数中的排位情况以及存在的问题,金融、通信等行业主管部门、行业协会主动邀请省消委会指导解决该行业存在的问题。海尔、彩虹等企业也主动了解情况,根据消费者意见调整企业产品结构以及推动升级换代。

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号