消费投诉
您当前的位置:首页 > 消费与维权 > 消费投诉
2017年网络消费提示

时间:2017-03-02 17:30:22  来源:  作者: 字体:【
保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“3.15”国际消费者权益日即将临近,今年消费维权年主题是网络诚信,消费无忧结合年主题,市工商局、市消委会提示:面对网络促销以及丰富多样的商品时,要斤斤计较,规避网购风险。

  一、认真选择专业购物网站。要选择正规、有经营资质的购物网站,核实该网站是否具有工信部的ICP认证标志,查看是否有工商部门红盾标志。由于网络销售的虚拟性,一些网络经营者销售的商品质量难以保证,出现了许多以次充好、以假充真的问题。个别网店还存在服务质量不高、诚信度不高,甚至虚假认证、刷单炒信用和好评问题。消费者要选择信誉好的网店,可认真查看购物网站的评论和网上商店的销售记录并进行鉴别,避免受骗。

  二、认清商品描述,谨防假冒伪劣。很多商家利用消费者喜欢物美价廉商品的心理,发布一些低于其他正常卖家价格的商品信息吸引消费者,借机销售一些假冒伪劣商品。部分网络商家夸大宣传;一些经营者利用技术手段修改实物图片,或者只拍摄物品完好的部分,使消费者被其精美的图片所吸引。消费者应提高网购安全防范意识,不轻易相信广告宣传。交易前,要认真阅读交易规则和商品说明,仔细查看、认真辨别交易记录和买家评价,并向卖家了解商品的售后服务。广大消费者在网购中若遭遇假冒伪劣等违法违规情况,可根据《消法》维护自身合法权益。

  三、收到商品及时验货试用。消费者在收到商品后,要检查包装是否完好,商品种类、规格、数量是否与自己购买一致,是否有损坏情况,如果发现问题要及时与商家联系处理,若无法与商家达成一致,建议先申请退款,通过电商企业平台提供的平台维权。与实体店相比,网上销售的产品由于供货商并不明确,部分网络经营者所显示的售后服务承诺如全国联保等并不被厂家承认;有的产品能享受到的质保服务需要寄回去,消费者将遭遇买了产品得不到售后服务的问题。

  四、保存证据方便维权。网络购物后要主动保留所购商品的网页截图、与卖家的聊天记录等信息,注意索要和保留好发票等交易票据,保修时,厂商保修点需要消费者出示发票,方能享受保修等售后服务。一旦发生消费争议时,最好有相关维权证据,可以联系购物网站客服进行维权,或拨打卖家所在地12315热线投诉。

四川省广安市工商行政管理局版权所有 Copyright © 2010-2011 www.gaaic.gov.cn All Rights Reserved
蜀ICP备案号06003481号 管理员邮箱:guangangongshang@163.com 地址:四川省广安市城南建安南路190号